O que é agricultura orgânica

publicado 03/06/2018 09:51, modificado 03/06/2018 09:51

Fonte: Associação dos Agricultores Biológicos do Estado do Rio de Janeiro - ABIO

 

Fazer agricultura orgânica não significa simplesmente deixar de usar agrotóxicos e adubos químicos nas lavouras. Para que isso possa acontecer, é preciso:

  • tratar o solo como um organismo vivo, protegendo-o da erosão e fornecendo-lhe matéria orgânica;
  • nutrir as lavouras através desse solo vivo, suplementando-as com materiais naturais de acordo com as necessidades das plantas;
  • tornar as plantas resistentes a pragas e doenças e, só em último caso, lançar mão de extratos e caldas, defensivos elaborados com elementos naturais de baixa ou nenhuma toxicidade;
  • utilizar água de boa qualidade na irrigação das lavouras e na higienização dos produtos;
  • respeitar a natureza dos animais, proporcionando bem-estar às criações através de alimentação e tratamentos adequados.

 

Vantagens da agricultura orgânica 

Fonte: PARNASO – Parque Nacional da Serra dos Órgãos

 

Ambiental

  • recicla nutrientes ao invés de usar insumos externos
  • não contamina o solo e a água
  • promove a biodiversidade biológica
  • aumenta a produção de húmus e melhora a fertilidade do solo
  • impede a erosão e a compactação do solo
  • promove o manejo apropriado dos animais, prevenindo pragas
  • usa fontes de energia renovável


Social

  • propicia a produção suficiente para a subsistência e geração de renda
  • fornece nutrição segura para as famílias, proporcionando comidas saudáveis
  • favorece relações de trabalho mais justas e solidárias
  • fortalece o respeito e o uso de conhecimentos e tradições locais
  • oferece produtos seguros e saudáveis para a população


Econômica

  • produz rendimentos satisfatórios e confiáveis
  • exige baixos investimentos em insumos externos e industrializados
  • estimula a diversificação dos cultivos para assegurar e melhorar os lucros
  • oferece possibilidades de aumento de valor através de processamento e melhoria da qualidade
  • oferece possibilidades de aumento de eficiência para melhorar a competitividade