O que é agricultura orgânica
Fonte: Associação dos Agricultores Biológicos do Estado do Rio de Janeiro - ABIO
Fazer agricultura orgânica não significa simplesmente deixar de usar agrotóxicos e adubos químicos nas lavouras. Para que isso possa acontecer, é preciso:
- tratar o solo como um organismo vivo, protegendo-o da erosão e fornecendo-lhe matéria orgânica;
- nutrir as lavouras através desse solo vivo, suplementando-as com materiais naturais de acordo com as necessidades das plantas;
- tornar as plantas resistentes a pragas e doenças e, só em último caso, lançar mão de extratos e caldas, defensivos elaborados com elementos naturais de baixa ou nenhuma toxicidade;
- utilizar água de boa qualidade na irrigação das lavouras e na higienização dos produtos;
- respeitar a natureza dos animais, proporcionando bem-estar às criações através de alimentação e tratamentos adequados.
Vantagens da agricultura orgânica
Fonte: PARNASO – Parque Nacional da Serra dos Órgãos
Ambiental
- recicla nutrientes ao invés de usar insumos externos
- não contamina o solo e a água
- promove a biodiversidade biológica
- aumenta a produção de húmus e melhora a fertilidade do solo
- impede a erosão e a compactação do solo
- promove o manejo apropriado dos animais, prevenindo pragas
- usa fontes de energia renovável
Social
- propicia a produção suficiente para a subsistência e geração de renda
- fornece nutrição segura para as famílias, proporcionando comidas saudáveis
- favorece relações de trabalho mais justas e solidárias
- fortalece o respeito e o uso de conhecimentos e tradições locais
- oferece produtos seguros e saudáveis para a população
Econômica
- produz rendimentos satisfatórios e confiáveis
- exige baixos investimentos em insumos externos e industrializados
- estimula a diversificação dos cultivos para assegurar e melhorar os lucros
- oferece possibilidades de aumento de valor através de processamento e melhoria da qualidade
- oferece possibilidades de aumento de eficiência para melhorar a competitividade
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